学校給食週間献立No4

2019年1月29日 15時55分

学校給食週間4日目の献立は「裸麦粉パン、豚肉のみきゃんソースかけ、和風サラダ、蒸し上げ雑炊、牛乳」でした。
蒸し上げ雑炊は、旧宇摩地方から伝わっている郷土料理です。
もともとの作り方は、大きな土鍋に、下から大根葉、米、里芋、えびじゃこを重ね、一番上にみそをのせ、だし汁を加えて、ゆっくりと蒸し上げていたそうです。
今日の給食では、うまそだち(米)、伊予美人(里芋)、市内産の野菜、煮干しのだしを使って作りました。
また、みきゃんソースは、愛媛県産のみかんを使った甘酸っぱいソースで、パンは生産量日本一の愛媛県産裸麦で作られたパンです。
愛媛と宇摩地方の味を、たくさん味わうことができた給食でした。