未来のエネルギーについて考えよう! ~ 6年生 新エネルギー教室 ~

2023年2月20日 15時00分

20日(月)1,2時間目に、6年生を対象に「新エネルギー教室」を開催しました。

松山の「えひめエコ・ハウス(県体験型環境学習センター)」から、講師の方が2名来校し、『新発想 未来のエネルギーを考える教室』と題した授業をしてくださいました。

みなさん、「三島工場バイオマス発電設備」って、ご存じですか?

大王製紙内にある発電所で、パルプを作るときに出た廃液を再利用して発電するという最新バイオマス発電所だそうです。しかも愛媛県で3番目に大きな発電所だとか。

それを知った6年生は、地域の誇りだと大喜び。

プリントを活用しながらいろいろな発電やエネルギーについて学び、実験にも意欲的に参加しました。

最後は、太陽光発電で電気をためて走る電気自動車「エコッピー」を見せてもらいました。

将来のエネルギーを考える貴重な授業でした。えひめエコ・ハウスの講師の先生、ありがとうございました。