健康でいきいきすごすために大切なことは?(3年生保健学習より)

2020年7月28日 08時26分

3年生が、保健学習「健康のための生活のしかた」について学習しました。

健康のためには、食事、運動、休養睡眠に気を付けてリズムのある生活を送ることが大切です。

栄養教諭からは「健康な体温リズム」と「食事と睡眠」は大きな関係があるという話を聞いて、体温をしっかり上げて元気にすごしたり、夜ぐっすり眠ったりするためには「赤、黄、緑の朝ごはん」を食べることが大切なんだ!と知ることができました。

その後は、自分でどんな生活の工夫ができるのか?班で考えを出し合ってホワイトボードにまとめていきます。

「残さず食べるためには、赤、黄、緑を順番に食べるのはどう?」

「家では運動する時間と、やる事を決めるといいよね。」

「9時に寝るためには、8時になったらゲームをやめないといけないかな。」

健康でいきいきすごすためには何をすればよいのか?みんなで考えを出し合って本当にたくさんの工夫点が出てきました。

班ごとの意見を伝え合った後は、一人一人今の生活を振り返って「改善するために、こんなことをしよう!」という自分の工夫点を決めることができました。

子どもたちが自分の生活を振り返って、1番多かった改善点は「すききらいなく残さず食べる。」と「寝る前はゲームやスマホをせず、9時までに寝る。」だったようです。

もうすぐ夏休みですが、2学期をいきいき元気に迎えるためには、夏休み中の生活リズムがとても大切です。

夏休み最後の1週間は1~6年生全員が、生活リズムをチェックする「生活習慣点検表」を記入します。

(8月17日~23日記入 8月25日提出です。)

三島小学校の子どもたち全員が「リズムのある、健康いきいき生活」を送れるよう、夏休み中は、特にご家庭でのあたたかい見守りとサポートをよろしくお願いします。