地震発生時の避難所運営を考えよう ~ 三島地区防災訓練(防災講座) ~

2023年2月26日 19時00分
地域との連携

26日(日)午前中、三島小体育館で三島地区防災訓練(防災講座)が開かれました。

地域の自治会等関係者に加え、三島小教員や保護者・児童の有志も参加し、HUG(避難所運営机上ゲーム)を通して、地震が発生した際の避難所運営方法を学びました。

講師は、四国中央市防災まちづくり推進課の職員の方です。HUGの基本、進め方等を丁寧に指導してくださいました。

大地震によって学校が避難所となり、どんどんやって来る地域の方をいかに誘導しながら上手に避難所を運営していくのか。体育館以外に校舎のどこを開放するのか。トイレ、着替え、食料や水はどうするのか。けがをした方や障害のある方への支援はどうあるべきか。

各グループで相談しながら、和気あいあいとした雰囲気の中、楽しく学習できました。

今回の学びを生かして、いざというときの避難所運営をしっかりとしていきたいです。