6年生を送る会・送別遠足

2019年2月27日 15時57分

今日は、今までお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えるために、6年生を送る会と送別遠足を行いました。

6年生を送る会では、各学年、工夫した出し物やプレゼントを用意していました。

1年生は、歌とダンスで感謝の気持ちを表し、自分たちが作ったしおりをプレゼントしました。

2年生は、6年生と楽しく対決です。

縄跳び対決と計算対決は、6年生の圧勝。

国語の教科書に出てくる物語の題名クイズは、低学年のことなので6年生もちょっと苦戦していました。

3年生は、6年生が1~5年生だった時の流行語や流行った曲を交えての出し物です。

今から6年前の流行語は「今でしょう」と「おもてなし」

時が経つのは早いですね。

4年生は、6年生に関するクイズです。

6年生の今の人数は45人ですが、1年生の時は54人いたそうです。

6年担任二人の縄跳び対決はどちらが勝ったのでしょう。

お子さんに聞いてみてください。

合唱隊とトランペットクラブの皆さんは、6年生が1年生から音楽会で発表した曲をメドレーで紹介してくれました。

1年の時は「スイミー」。

とってもかわいかったですね。

5年生は、感謝の気持ちを劇で表してくれました。

そして、「6年の勲章」と題して、歌とダンスをプレゼントしました。

これらの思いにこたえて6年生は、スライドショウをバックに「糸」をリコーダーで演奏してくれました。

送られる6年生も、送る在校生の心も、どちらも温かくなる集会でした。

集会の後は遠足です。

全校で三島運動公園に行きました。

6年生は1年生と仲良く手をつないでいきました。

やはり、お兄さん、お姉さんですね。

面倒見がとっても良かったです。

運動公園では、まず初めに全校鬼ごっこをしました。

初めは5年生だけが鬼だったので、なかなかつかまらず大変でした。

そのうち、だんだんとルールや鬼を変えていき楽しく遊びました。

そして、いよいよお楽しみのお弁当タイムです。

縦割り班で仲良く食べました。

おなかがいっぱいになった後は、縦割り班で考えていた遊びを思う存分楽しみました。

天候が少しあやしく、少し早めに帰りましたが、三島小学校の子どもたちにとって、楽しい思い出に残る1日となりました。