浄水場って、どんなところ?  ~ 4年生 中田井浄水場見学 ~

2023年6月14日 08時00分

13日(火)午前中、4年生が社会科の授業で、中田井浄水場の見学に出かけました。少し暑かったけど、歩いて往復しましたよ。

浄水場の概要を聞いた後、さっそく見学です。

とても広々とした施設です。遠くの山々も見渡せます。

丁寧な説明をしてくださったおかげで、浄水場の仕組みなどがよく分かりました。

「わー」「すごー」と4年生の反応が素直で、浄水場の方たちも話しやすそうでした。

回っていくうちに、お水がどんどん綺麗になっていくのが分かりましたよ。

次は、水をきれいにする実験をさせていただきました。

実験でも学ぶことができて、とてもいい見学になりました。

最後の質問や感想発表、お礼の挨拶もしっかりとできましたね。

浄水場の皆さん、大変お世話になりました。ありがとうございました。おかげでいい勉強ができました。

4年生の皆さん、これからの社会科の授業で、今回の学びを上手にまとめていきましょう。