今週の給食

2019年3月19日 19時01分

3月18日(月)の給食は「ハヤシライス、ひよこ豆のサラダ、せとか、牛乳」でした。

2月から3月にかけては、たくさんの種類の地元産のかんきつが出回っています。

いよかん、でこぽん、はるか、はるみ、ネーブル、甘平等々・・最近の給食でも、でこぽんと、はるかが登場しましたね。

今回は、中之庄の加地景子さんが育ててくださった「せとか」でした。

ビタミンCたっぷりのおいしい愛媛県産かんきつを、好きになってほしいと思います。

3月19日(火)の給食は「セサミパンのセルフツナサンド、八幡浜ちゃんぽん、牛乳」でした。

子ども達に休日の昼ごはんを聞くと、1番多いのが麺類です。

しかし、市販の麺類は塩分が多いので、成長期の健康への影響を考えると少し心配です。

給食のちゃんぽんは、煮干しのだしをとって自然のうま味を生かし、塩分を控えてもおいしく食べられるように工夫しています。しかも、麺の量を控えて、野菜たっぷり!

子ども達が健康に成長できるよう、適塩の食事にしていきたいですね。