最後の給食

2019年3月20日 16時44分

今年度最後の給食は「赤飯、鶏天、塩昆布和え、大根のみそ汁、デザート、牛乳」でした。

「赤飯」は、6年生の卒業を祝う行事食です。

何をどれくらい食べれば健康に成長できるのか?それは、給食の量がお手本になります。

家では、ごはんは少なくて、おかずの方が多いよ!という子ども達の声をよく聞きます。

しかし、肉等おかずの割合が多い食習慣になると、脂質や動物性たんぱく質の割合が増えて、生活習慣病のリスクも高くなります。

主食のごはん、主菜、副菜の割合を、給食と同じくらいで食べられるといいですね。

春休みも「早寝 早起き しっかりご飯」で毎日過ごして、4月からまた元気に登校しましょう!(^^)!