6年生保護者対象「人権・同和教育学習会」

2023年8月30日 13時00分
PTA活動

29日(火)に、昼の部と夜の部に分けて、6年生の保護者の皆さんを対象とした人権・同和教育学習会を開催しました。

三島小の人権・同和教育に関する取組について人権・同和教育主任が説明した後、6年生の担任が歴史学習の内容や留意点について説明していきました。

その後のグループ討議では、説明を聞いた感想を出し合ったり、差別をなくすために保護者としてこれからどのように家庭で取り組んでいくかを話し合ったりしました。

「正しいことを正しい、間違っていることを間違っている、と言える子どもに育てたい」「無関心でなく、しっかりと正しいことを学ぶことが重要だと思う」「正しい知識で子どもと話していきたい」「普段の何気ない言葉掛けから気を付け、笑顔があふれる世の中にしていきたい」など、数多くの前向きなご感想をいただきました。ありがとうございました。

これからも学校と家庭が力を合わせ、大切なお子さんをしっかりと育てていきたいです。