アレルギー除去食の提供が始まりました

2023年9月17日 14時00分

三島地区の給食は、2学期からアレルギー食品を取り除いた給食(除去食)の提供が始まりました。

15日(金)が、その1回目でした。メニューは「煮干しのカリカリ揚げ」「バンサンスウ」「豚肉と厚揚げのキムチ炒め」「ごはん」「牛乳」です。(下の写真)

今回の除去食は、えびアレルギーがある児童のために、えびの入っていない「豚肉と厚揚げのキムチ炒め」です。

除去食は、上の写真のように、該当児童のために特別な容器に入って届きます。

実際には、下のように配膳されます。(「豚肉と厚揚げのキムチ炒め」に、えびが入っていません)

これまでは、お家から別のおかずを作って持って来てもらっていましたが、これからはみんなと同じような給食を食べることができるようになりました。嬉しいです。

クラスのみんなには、栄養教諭が、除去食について分かりやすく説明しました。

給食センターの皆さん、おかげで安心安全で楽しい給食につながります。ありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いします。