学校給食米田植え体験会申込受付中!

2019年4月11日 18時53分

今日の給食は「たけのこごはん、卵のベーコン巻き、野菜の昆布和え、豚汁、牛乳」でした。

旬のたけのこを使った炊き込みご飯は、春の香りがします。

昆布和えは、ゆでたキャベツと小松菜に、塩昆布とほんの少しのしょうゆを入れるだけ!昆布のだしのうま味で、野菜がおいしく食べられるので、子どもにも人気のある野菜料理です。

さて先日、各家庭に「学校給食米田植え体験会」の参加申込書を配布しています。

初夏の風わたる水田で、カラーはっぴを着て、親子で手植えをしませんか?

秋には、自分が植えた稲を刈りとって新米おにぎりを食べる「稲刈り祭り」のお楽しみもあります。

お米の大切さについて考えることができる食育体験です。

希望される方は、4月15日(月)までに、保護者と子どもの名前を書いた申込書を担任へ提出して下さい。

もしも、用紙が見当たらないという方は、学校へ連絡いただければ再送付します。

ぜひ、子どもと一緒に思い出に残る体験をしましょう!(^^)!