給食試食会でした

2019年5月17日 17時43分

今日は、1年生の「給食試食会」でした。

1年生は、みんなで給食当番を頑張る姿や、上手に食べられるようになった姿を、お家の人に見てもらいたくて、とても楽しみにしていました。

献立は「ご飯、豚肉の生姜焼き、ポテトサラダ(袋マヨネーズ)、豆腐のみそ汁、牛乳」です。

参加してくださった保護者の方からは、たくさんの感想が寄せられました。(ありがとうございました。)

・体に良い味つけでした。

・きちんとエプロンなどを着ることができていました。

・行儀よく準備できていた。

・器を手で持って食べることがよくできていました。

・先生も注意深く見てくれていたので安心した。

・家では注意していることが、何も言わなくてもできていた。

・家より集中できるせいか食べるのも早く、残さなかった。

・野菜を食べられるようになってほしい。

・食育が、子どもたちのこれからを形成していくのだなと思いました。

(後日、アンケートを提出していただける方は、月曜日に子どもさんに持たせて下さい。)

これからの6年間は、子どもたちの体と心の成長のために、かけがえのない大切な時間です。

子どもたちを健やかに育てていくために、学校と家庭で「つながりのある食育」を推進していきましょう。