学校給食試食会

2018年5月18日 19時21分

今日は「学校給食試食会」でした。PTA保健部役員、桂副会長のお世話のもと、1年生の保護者45名の方が参加して開催されました。
献立は「ごはん、肉じゃが、切干大根のはりはり漬け、小煮干し、牛乳」でした。

今週はちょうど給食当番を交代したばかりで、まだ2回目の当番経験でしたが、お家の人の前で一生懸命に頑張っていました。
そして、会食の時も、野菜が苦手な子は自分が食べられる量に調整してもらって、しっかり食べられるところを見てもらうことができました。

会食の後の懇談では、校長先生の挨拶の後、栄養教諭から1年生の様子や食育の話があり、最後に桂副会長様の挨拶で閉会になりました。
これから9年間の「健康に良い食事」学校給食を通して、みんなで楽しく食べて、新しい味や食の知識を得ることができます。
苦手な食べ物があったり、まだ全部食べきることはできない1年生も多いのですが、卒業するまでには、健康に成長するために必要な食事を十分に食べることができるようになってほしいと願っています。
保護者の皆様には、これからも子どもたちの豊かな成長のために、食育の推進へのご協力をお願い致します。