今週の給食

2018年5月31日 18時57分

5月最後の週の給食でした。

5月28日(月)「ご飯、すりみ揚げ、五目豆、かきたま汁、牛乳」
昔は、家庭の常備菜の定番だった五目豆も、最近ではほとんど家庭で食べる機会がないようです。五目豆に入っている煮た大豆や、角切り昆布を食べたことがない子もたくさんいます。かめばかむほどわかる和食の味を体験できたでしょうか?

5月29日(火)「キャロットパン、チンゲンサイのクリーム煮、カラフルサラダ、甘夏みかん、牛乳」
庭先に香る甘夏みかんの爽やかな香りと、淡い黄色は日本の初夏の風物詩です。きれいなカット野菜や食べやすくて甘い果物を食べている子どもたちには、食べにくいと感じる果物だったかもしれません。でも、四季を感じる日本の果物のおいしさを味わってほしいので、1年に1回だけ給食に取り入れています。

5月30日(水)「小型コッペパン、焼きスパゲティ、フルーツナタデココ、ミニトマト、牛乳」
焼きスパゲティって何味でしょう?実は、焼きそばの麺の代わりにスパゲティを使って作っている焼きそば味です。スパゲティを使う理由は、焼きそば麺よりも麺がしっかりしているので、少し時間がたってもやわらかくなりすぎないからです。しかも、玉葱、人参、キャベツ、ピーマンと野菜がたっぷり!家庭でもお昼ご飯の作りおきにどうでしょう?

5月31日(木)「山菜おこわ、いかの塩こうじ焼き、甘酢和え、せんべい汁、牛乳」
「せんべい汁って、おせんべいが入っているんですか?」いえいえ、肉や根菜で作ったすまし汁に「おつゆせんべい(かやきせんべい)」を入れて作る青森県の郷土料理です。「おせんべいが、もちもちしておいしーい!」と好評でした。

明日からは6月「食育月間」です。地産の食べ物もたくさん登場するのでお楽しみに!