終業式の様子

2019年7月20日 16時18分

終業式に臨む子どもたちの様子から、1学期の成長を感じました。無言で入場し、先頭の合図で整列し、黙って全員が揃うまで待つ。話の聞き方、礼の仕方、校歌斉唱の声等々、見ていてとても心地よいものでした。

校長先生からは、「あいさつ」「命の大切さ」「思いを伝えること」について、1学期に子どもたちが頑張っていた事例を基にしたお話がありました。あいさつがとてもよくなってきましたが、夏休みに家庭や地域でできてこそ本物です。期待しています。

終業式のあと、表彰をしました。多読賞の達成者が多く、驚きました。夏休みもたくさん読んでくださいね。少年野球チームの活躍ぶりも素晴らしいです。

水泳記録会の壮行会も行いました。23日の記録会に向けて最終調整して、ベストを尽くしてもらいたいと思います。フレー、フレー、三島小!