給食の良さを見直そう! ~ 全国学校給食週間 ~
2024年1月25日 15時00分1月24日(水)から1月30日(火)までの給食は、「全国学校給食週間の献立」です。
今月の給食コーナー(廊下掲示)には、栄養教諭が給食週間にまつわる内容を掲示しています。
この期間中の給食は、昔の献立をもとにした給食、四国中央市の郷土料理や地場産物を使った給食などが提供されます。
24日(水)【 四国中央市の郷土料理 】
「蒸しあげ雑炊、コッペパン、豚肉とレバーのみきゃんソースかけ、ボイル野菜、キウイフルーツ、牛乳」
25日(木)【 給食開始当時(130年前)のメニュー(一部再現) 】
「ごはん、味付け海苔、鮭の塩焼き、塩昆布和え、すいとん、牛乳」
今日も、配膳室から受け取って教室まで上手に運び、みんなで準備を進めました。
心を込めて「いただきます!」
給食はおいしく味わえるだけでなく、掲示物にあるように様々なことを学ぶことができますね。
三島っ子の皆さん、給食の良さを改めて見直しましょうね。そして、感謝の心でいただきましょう!