今日の給食

2019年9月4日 14時03分
三島小ダイアリ

今日の献立は「ごはん、鯖の塩焼き、からし和え、なすとかぼちゃのみそ汁、牛乳」でした。

子どもたちからは「やっぱり、給食はおいしい。」「みそ汁、おいしいな。」という声もあれば、「夏休み、あんまり昼ごはん食べんかった。」「夏休みは、野菜食べてないけん食べれん。」という声も聞こえてきました。

残食も少し目立ちますが、日中は残暑も厳しいので食べにくいかもしれませんね。

運動会の練習が本格的に始まる頃には、また残さず食べられるようになってほしいと思います。

 

さて今日は、東部学校給食センターの様子をお知らせします。

最新の衛生管理基準に基づいている施設ですが、これまで同様に「安全で、栄養バランスの良いおいしい給食」には変わりありません。

調理員さんは、慣れていない新しい調理機器を使うので、子ども達が待っている給食時間にきちんと配送できるように、連日早朝から全員で協力して作ってくれています。

 

また、今回から保温食缶を使うようになったので、温かい物は温かいままに、冷たいものは冷たいままで食べられるようになりました。

さらに、2学期からは、幼稚園、小学校、中学校と同じ献立になったので、家庭で給食の話題になっても兄妹で話があいますね。

ただし、成長期の食事摂取基準の調整のため、中学校だけ出す料理や食品もあります。

どこが違うのか?見つけてみるとおもしろいかもしれません。(今日も中学校と違うところが一つありました!)