今週の給食

2019年9月20日 18時37分
三島小ダイアリ

9月の学校給食献立のめあては、運動会前で活動量が増える時なので「疲労回復を促し、体力を増進させる献立」になっています。

疲労回復のためには「疲れをとるビタミン(野菜や果物)が不足しないように副菜や汁物をとること」そして体力を増進させるためには「栄養バランスのよい組み合わせで、活動量に応じた量を食べること」が大切です。

では今週の給食をみてみましょう。

 

17日(火)「ごはん、笹身のアーモンドフライ、カラフルソテー、のっぺい汁、パイナップル、牛乳」パプリカの色が鮮やかですね。アーモンドフライはもちろん東部給食センター調理員さんの手作りです。

 

18日(水)「ごはん、鰯の煮つけ、切干大根の煮物、さつまいもの豆乳みそ汁、牛乳」甘辛い鰯の煮つけとみそ汁で、ごはんがしっかり食べられました。

 

19日(木)「コッペパン、マーマレード、いかのカレー焼き、ビーンズサラダ、うどんスープ、牛乳」いかはカレー粉で下味をつけて焼いているので、スパイシーな風味が好評でした。うどんも、煮干しでとっただしがよくきいていましたね。

  

20日(金)「いりこ菜ごはん、厚揚げの中華煮、ナムル、りんご、牛乳」今年度初のりんご!東部給食センターでは、朝から調理員さんが600個のりんごを切ってくださいました。

 明日からしばらく給食はありませんが、運動会でしっかり頑張れるように、家でも疲労回復と体力増進のための食事ができるといいですね。