クリーンセンターの見学(4年生)

2019年10月16日 07時00分

10月15日(火)に、4年生はクリーンセンターの見学に行きました。

授業で一通り学習し、「クリーンセンターでぜひ聞いてみたい!」ことを子どもたちに問うと、かなり鋭い質問が数多く出されました。質問をまとめたものを事前に送っていましたが、担当の方も感心していました。

最初に会議室に集まり、担当の方から説明があり、その中の質問に子どもたちは積極的に挙手して答え、やる気満々でした。そして、施設の見学へ。リサイクルセンターの機械に興味津々、手作業で資源ごみを処理している係の方に手を振ってもらい笑顔いっぱい、ごみピットのスケールの大きさや、クレーンで撹拌する豪快さに驚きいっぱいの見学となりました。

担当者の方が、「ごみ処理について勉強してもらい、ごみが減ったり、ごみ出しのルールが守られるようになったりすることが、私たちのやりがいです」と話してくださいました。きっと、子どもたちは今日の学びを生かしてくれるものと期待しています。ご家庭でも、子どものお手本となるごみの処理をお願いします。