念願のお祭り集会、初開催!

2019年10月21日 18時07分

「ふるさとを愛し、思いやりをもって たくましく生きる三島っ子の育成」

学校の教育目標である、「ふるさとを愛する子」を育てるために、ふるさとが誇る祭りをテーマにした集会を開催したいと考え、関係者と相談しながら計画を進めてきました。しかし、諸般の事情で子ども太鼓が集まっての集会は断念せざるを得ない状況でした。そこに、大人太鼓が協力してくださるとの話があり、今回のお祭り集会が実現しました。

雨が降ると中止でしたので、天気予報とにらめっこ。何とか開催したいと願いつつ、雨雲レーダーでは微妙な予報。しかし、雨が降り始める前に少しでも早く始めようと、西町太鼓台と上町太鼓台が予定の30分前に運動場に来てくださり、念願のお祭り集会が開催の運びとなりました。感謝!

太鼓の音が響きだすと、子どもたちは一目散に運動場に集まりました。子どもたちの視線は大人太鼓の勇壮な姿に釘付け。開会式をした後、4年生以上が全員太鼓台に乗せてもらいました。重(じょう)に乗る子、太鼓を叩く子、横に乗る子、それぞれとてもいい表情でした。1~3年生は口々に「乗りたい」「太鼓を叩きたい」と言っていましたが、今回は我慢してもらいました。その代わり、大きな掛け声で盛り上げてくれました。将来立派な担い手になることでしょう。

西町太鼓台、上町太鼓台の皆様、本当にありがとうございました。

明日(22日)は16時30分頃から子ども太鼓が運動場を休憩場所として集まりますので、もしよければご覧ください。それでは、お祭りを存分に楽しんでくださいね。

写真をたくさん撮りましたので、3日間に分けて掲載いたします。