出前講座「こころの健康づくり」

2019年11月3日 07時00分

10月29日(火)に、5・6年生を対象に出前講座「こころの健康づくり」を開催しました。

最初に、保健委員会の児童が「からだと心のアンケート結果」を発表しました。

四国中央市保健センターの小西先生に、「思春期の心とストレスとのつきあい方」について、児童に分かりやすく話していただきました。内容は次のとおりです。

・ストレスを感じやすい状況 ・同じストレスでも感じ方は人によって違う ・ストレスのサイン(こころ・からだ)

・自分にあったストレス対処法 ・考え方や見方を工夫する

思春期には様々なストレスを感じるもの。そのストレスと上手に向き合うことができれば楽になりますね。身近に悩みを相談できる人がいればいいのですが、時には誰にも打ち明けたくない悩みをもつこともあります。そんな時には、相談できる場所があることも話していただきました。

先生のお話の後、各学級から一人ずつ感想を発表しました。この講座で気付いたことがたくさんあったようです。