今週の給食

2019年11月6日 18時05分
三島小ダイアリ

昨日の給食は「ひじきごはん、煮干しのカレー揚げ、ボイル野菜、豚汁、牛乳」

そして、今日の給食は「ごはん、おでん、野菜としめじのごまみそ和え、牛乳」でした。

 

朝夕、寒くなってきました。

風邪や感染性胃腸炎が流行しやすい季節です。

毎日の食事で抵抗力をつけておくことが、病気の予防のために大切ですね。

給食では、1日に必要な野菜の量の3分の1がとれるように、献立を工夫しています。

今日のごまみそ和えは、たっぷりの野菜としめじをゆでて、みそ、砂糖、しょうゆ、白すりごまで、甘めに味つけして食べやすくしました。

白菜、ほうれん草、大根、きのこなど、おいしい冬野菜が出回っています

野菜のビタミンをしっかりとって抵抗力をつけ、毎日元気に過ごしましょう。