電車に乗って川之江図書館へGo!(2年生 11/8)

2019年11月10日 10時13分

11月8日(金)の午前中に、2年生は電車に乗って川之江図書館に行きました。

まず、伊予三島駅では駅員さんのご厚意により改札口周辺を見学させていただきました。子どもたちは「伊予三島駅の秘密」を探そうとよく観察し、気付いたことをメモしていきました。

そして電車に乗って川之江駅に向かいます。初めて電車に乗る子、久しぶりに乗る子もいて、窓から見える風景に興味津々。また、電車内の秘密も探ろうとしていました。驚くのは、2年生の規律を守る姿。興味をもっていろいろ観察をするのですが、駅舎でも電車内でも決して他の人に迷惑が掛かるような行為はありませんでした。これは、帰り着くまで同様で、マナーやルールを守る態度が身に付いているのだなあと感心しました。

さて、川之江駅に着き、いよいよ川之江図書館へ。感じのよい挨拶をしながら2階の部屋へ向かいます。

館長さんや司書の方のお話を聞いたり、質問をしたりしながら、楽しく学びました。司書の方から、図書館で一番大きな本、小さな本、長~い本、古~い本など、おもしろい本をたくさん紹介していただき、子どもたちは目を輝かせ歓声をあげました。最後に読み聞かせをしていただいたときには、みんなノリノリで司書の方の動きに合わせて体が動き出します。そんな2年生の純粋な姿にも感動しました。

そして、図書館の秘密を探しに行きます。たくさんの気付きがあったようで、次々としおりにメモしていました。たくさんの秘密をゲットした後は、それぞれが静かに読書タイム。夢中で本の世界に没頭していました。

1回の見学でこんなもに子どもたちは学び、成長するのだなあと、つくづく実感できる半日でした。