今日の給食

2019年11月15日 18時03分
三島小ダイアリ

「地場産物活用週間」後半の給食を紹介します。

昨日は「米粉パン、若鳥の梅ソースかけ、ポテトサラダ、パンプキンポタージュ、りんご、牛乳」(愛媛県産:梅干し、牛乳)

砥部町の七折小梅で作った梅ソースは大人気で、家でも作ってもらいたいな~という子どもたちの声も聞こえてきました。

 

今日は「里芋ごはん、豚肉のかりんと揚げ、しそひじき和え、はも竹輪のすいとん汁、牛乳」でした。(愛媛県産:米、里芋、干ししいたけ、しそひじき、チンゲン菜、ハモ、葱、牛乳)

 

ほっこりした伊予美人を使った炊き込みご飯は、秋の人気ご飯です。

また八幡浜で水揚げされたハモをつかった竹輪のすまし汁は、こくがある味わいでした。

地場産物週間は、今日で終わりですが、これからも給食では愛媛や四国中央市の食べ物を紹介していきます。