昔の人の苦労が分かるね ~ 精米体験 ~

2024年10月16日 16時00分
三島小ダイアリ

 16日(水)1時間目、かしのき組・けやき組の子どもたちが、精米体験をしました。先週の稲刈りの続きです。

 最初に、理科の先生からの説明をしっかりと聞きます。

IMG_7523

 今回は、脱こく・もみすり・精米の3工程です。

IMG_7525

 まずは脱こくから。2班に分かれて作業を進めていきます。

IMG_7526

 割り箸を使って、もみを外していきます。

IMG_7529IMG_7533

 次は、もみすり。

IMG_7534

 すり鉢に入れたもみを、すりこぎ棒でかき回していきます。

IMG_7535

 手作業は、時間がかかります。根気が必要ですね。

IMG_7534

 少しずつ玄米に近づいていきましたよ。

IMG_7533

 瓶に移して・・・。

IMG_7543

 精米作業です。これも時間がかかります・・・。

IMG_7546

 あっという間に1時間。先生から今後の予定を聞きます。

IMG_7549

 楽しい時間になりました。でも精米って時間と手間がかかりますね。昔の人の苦労や努力を感じました。