今日の給食

2019年11月29日 17時40分
三島小ダイアリ

今日の献立は「高野豆腐のそぼろごはん、卵のベーコン巻き、おひたし、牛乳」でした。

高野豆腐のそぼろごはんは、30年以上前から給食に登場している人気メニューです。

みじん切りにした高野豆腐、鶏ミンチ、生姜、人参、干ししいたけを甘辛く炒め煮にして、最後に葱を加えて仕上げます。

4年生の子どもたちにも大人気で、高野豆腐をポロポロこぼさないように集中して食べていました。

最近は、家庭の食卓に登場する回数が減っている高野豆腐ですが、学校給食では色々な料理に使っています。

五目寿司の具をはじめ、今日のような煮物、卵とじ、みそ汁の具、肉詰め、そしてフライなどにも使えます。

安価で、高たんぱく、カルシウムや鉄分が豊富で、長期保存ができる高野豆腐は、成長期の子どもたちにぴったりですね。

サイコロ型や、千切りなど、いろいろな形にカットした便利な高野豆腐を売っているので気軽に使ってみませんか?