今日の給食

2019年12月3日 12時54分
三島小ダイアリ

今日の献立は「いりこなごはん、豚肉の生姜焼き、酢の物、のっぺい汁、牛乳」でした。

いりこなごはんは、ちりめんじゃこ、大根葉、ごまを混ぜた味つけごはんで、子どもたちに人気の主食です。

のっぺい汁は、東北地方の郷土料理で、里芋、ごぼう、人参、大根、しいたけなど季節の食材を煮干しだしで炊いて、しょうゆ、酒、みりんで味付けしてから、冷めにくいように水溶き片栗粉でとろみをつけています。

東部給食センターの新しい食缶になってから、汁物が温かくて嬉しいという感想がたくさん寄せられています。

あたたかくて、栄養たっぷりの給食をしっかり食べて、風邪や胃腸炎を予防しましょう。