今日の給食★学校給食週間献立①

2020年1月25日 12時26分

今日の給食は「新宮茶めし、芋炊き、いろどり和え、おいり、牛乳」でした。

1月24日から30日は全国学校給食週間です。

この週間は、戦後まだ食糧難だった時に、学校給食が再開されたことを記念して始まりました。

この週間中には、子どもたちが地域の食べ物や郷土料理を学ぶことができる献立を取り入れています。

今日は「新宮茶」「芋炊き」「おいり」でした。

おいりは、学校給食用として取り入れるために、昨年から愛媛県学校給食会に協力してもらって、特別に1食用として製造してもらうことができるようになった郷土菓子です。

東予地方では、昔からお祝い事の席に欠かせないお菓子ですが、最近はすっかり食べる機会が減っていて、見ることも食べることもなくなっていたので、食文化伝承のために、ぜひ学校給食で!とお願いして実現したものです。

幸せのおすそ分けの郷土菓子「おいり」を子どもたちに伝えていきたいと思います。