今日の給食★学校給食週間⑤
2020年1月30日 17時37分今日の献立は「はだか麦粉パン、愛媛県産キウイジャム、ハモフライ、七折梅ドレッシングサラダ、蒸し上げ雑炊、牛乳」でした。
今年も寒川漁協さんが、地域の子どもたちに食べてほしいと、3100人分のハモフライを進呈してくださいました。
肉厚でジューシーな身と、カリカリした衣のバランスがおいしいフライを食べた子どもたちからは、「ハモってどんな魚?」「ハモを食べるの初めて!」という声が飛び交っていました。
今まで給食では、ハモを食べる機会はほとんどありませんでしたが、寒川漁協さんのおかげで、とても貴重な食体験をすることができました。
また、蒸し上げ雑炊は、里芋やえびじゃこ、大根葉を使って作るみそ味の雑炊(郷土料理)ですが、今日は地場産の里芋、えび竹輪、ほうれん草を使って作りました。
今日で学校給食週間献立は終わりですが、これからも地場産物や食文化を楽しむことができる給食の献立に注目してください。