ゆでておいしい料理をつくろう
2025年5月29日 12時46分5年生は2回目の調理実習にチャレンジしました。今回は、カラフルゆで野菜サラダです。人参、ブロッコリー、キャベツの3種類の野菜と卵をゆでてサラダを作りました。
手順に従って、グループで協力しながら、「レッツ、クッキング!」2回目なので、更に手際よく作業が進んでいます。家でもきっとお手伝いできているのでしょうね。
切った野菜を鍋にうつして、ゆでていきます。
ゆであがったら、ざるに移して湯を切ります。
ゆで卵の殻を上手にむいています。
ゆで卵を切る手つきもいいですね。
皿に盛り付けて…
できあがりです。今回はドレッシングも酢、砂糖、しょう油、すりごまを混ぜ合わせて、手作りしました。野菜が苦手でも、自分で作ったサラダはおいしく食べられそうです。