ゆでておいしい料理をつくろう

2025年5月29日 12時46分

5年生は2回目の調理実習にチャレンジしました。今回は、カラフルゆで野菜サラダです。人参、ブロッコリー、キャベツの3種類の野菜と卵をゆでてサラダを作りました。

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手順に従って、グループで協力しながら、「レッツ、クッキング!」2回目なので、更に手際よく作業が進んでいます。家でもきっとお手伝いできているのでしょうね。

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切った野菜を鍋にうつして、ゆでていきます。

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ゆであがったら、ざるに移して湯を切ります。

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ゆで卵の殻を上手にむいています。IMG_6160

ゆで卵を切る手つきもいいですね。

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皿に盛り付けて…

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できあがりです。今回はドレッシングも酢、砂糖、しょう油、すりごまを混ぜ合わせて、手作りしました。野菜が苦手でも、自分で作ったサラダはおいしく食べられそうです。