今週の給食
2018年6月29日 19時14分今週は30度を超える日もありましたが、子ども達は元気いっぱい!毎日、食欲全開でよく食べよく動いてます。
6月25日(月)麦ごはん、チキンカレー、寒天サラダ、牛乳
寒天は昔から和食には欠かせない海藻食品です。最近は、海藻を食べる量が減ってきているといわれていますが、みなさんの家ではどうですか?寒天はお菓子の材料だけでなく、独特の食感を生かして今日のようなヘルシーサラダやスープにしてもおいしく食べられることができます。
6月26日(火)セルフツナサンド、チンゲンサイスープ、牛乳
1年生も給食活動に慣れてきたので、自分でツナ、野菜、チーズをはさんで食べるセルフサンドにしました。1年生も少し時間はかかりましたが、自分で料理したものを食べたような気分で、楽しく満足した給食時間だったようです。
6月27日(水)コッペパン、豚肉のバーべキューソース、コーンポテト、ジュリアンスープ、牛乳
コーンポテトは、ゆでたじゃが芋にゆでたコーンを混ぜて塩、コショウで味付けします。ほくほくしたじゃがいも料理は、いつも子ども達に人気です。
6月28日(木)たこ飯、卵のベーコン巻き、きゅうりのゆかり和え、けんちん汁、牛乳
中予地方の郷土料理「たこ飯」でした。給食には1年に1回しか登場しないので、とってもレアなメニューです。たこの旨味がギュッとつまったたこ飯をよくかんで味わって食べることができたでしょうか?
6月29日(金)ごはん、豆鯵の唐揚げ、ピーナツ和え、団子汁、アップルシャーベット、牛乳
頭からしっぽまで丸ごと食べることができる愛媛県産の豆鯵です。骨がある魚を食べるのが苦手な子どもも、これなら大丈夫!しっかりよくかんで食べることができました。そして1年生は、この1週間楽しみにしていたアップルシャーベットを最後に食べて「おいし~い!」と大満足でした!(^^)!