かしの木マン(電子版となって)復刻!

2020年5月14日 05時00分

このたび、三島小学校のシンボルキャラクター「かしの木マン」が電子版となって復刻しました。

原作者は、今、高校1年生の本校卒業生です。どうしてこのデザインにしたかインタビューしました。

Q1:なぜ、かしの木ですか?

A1:学校のシンボルだからです。

Q2:ねじり鉢巻きは何を表していますか?

A2:三島のお祭りを表しています。

Q3:たすきのようなものは線路ですか?

A3:はい。学校のすぐ横にあるJRの線路を表しています。

Q4:ハートは何を表していますか?

A4:かしの木がみんなの安全を見守っていることを表しています。

【感想】私も本校卒業生ですが、学校の特徴をよく表しているなあと感心しました。三小のマークもうまく取り入れていますね。きっと、年代を問わず、本校卒業生はこれを見てほっこりすることでしょう。なお、原作は色あせていたので、デジタルアートの上手な人に頼んで、陰影がはっきりするよう電子版を作成してもらいました。原作者の承認をいただきましたので、これから学校の印刷物や掲示物、ホームページなどに活用させていただきます。協力してくださったみなさん、ありがとうございました。