分散登校中の活動 教室の外で

2020年5月20日 18時34分

分散登校中、教室を出ての活動は子どもたちにとって気分転換になるでしょう。種や苗から大切に育てている植物の成長を観察している低学年の姿がありました。成長している様子をうれしそうに話してくれます。小さな変化に気付き、それを喜んでいる姿がとても微笑ましいです。今年から始まる「体育ミニマム(各学年の達成目標)」に向け、体育の時間だけでなく休み時間にもチャレンジする姿を見かけます。その意欲的な姿を応援したいです。3年生は、社会科見学ができないので、特別に屋上に上がって周囲の建物を観察しました。初めての屋上にドキドキしながら、どの方角にどんな建物があるか観察していました。

さて、もう少しでみんなが揃っての学校生活が始まります。休校中の遅れを取り戻すことも大切ですが、「子どもファースト」です!子どもたちが学ぶことに喜びを感じられるよう、教職員一同がんばります。