今日の給食
2020年5月26日 16時56分今日の献立は「高野豆腐のそぼろごはん、プレーンオムレツ、海藻サラダ、牛乳」でした。
これまで以上に感染予防に配慮した給食にするために、全教職員で取り組んでいる新しい給食活動について紹介します。
① 給食を置く前に、児童机を酸性電解水で拭く。
② 配膳台は、食缶を置く前に、酸性電解水で拭く。
③ 給食当番は最少人数でして、間隔をとって、自分の給食を自分で受け取りに行って着席して待つ。
④ 「いただきます」「ごちそうさま」は、マスクをしたままで挨拶する。
⑤ 前向きのまま食べて、全員が同じ時間に食べ終わる。
食事中の飛沫感染を防ぐため、できるだけ会話を避け、食べることに集中しているので、静かな雰囲気になっていますが、子どもたちが安全安心な環境で食べることを1番に考えて取り組んでいます。
給食の時間には会話できない分、「おいしかったもの」「がんばって食べられたもの」等、家庭で楽しく会話できるといいですね。