今日の給食

2020年5月26日 16時56分
三島小ダイアリ

今日の献立は「高野豆腐のそぼろごはん、プレーンオムレツ、海藻サラダ、牛乳」でした。

 

これまで以上に感染予防に配慮した給食にするために、全教職員で取り組んでいる新しい給食活動について紹介します。

① 給食を置く前に、児童机を酸性電解水で拭く。

② 配膳台は、食缶を置く前に、酸性電解水で拭く。

③ 給食当番は最少人数でして、間隔をとって、自分の給食を自分で受け取りに行って着席して待つ。

④ 「いただきます」「ごちそうさま」は、マスクをしたままで挨拶する。

⑤ 前向きのまま食べて、全員が同じ時間に食べ終わる。

 

食事中の飛沫感染を防ぐため、できるだけ会話を避け、食べることに集中しているので、静かな雰囲気になっていますが、子どもたちが安全安心な環境で食べることを1番に考えて取り組んでいます。

給食の時間には会話できない分、「おいしかったもの」「がんばって食べられたもの」等、家庭で楽しく会話できるといいですね。