今日の給食

2020年6月4日 18時10分
三島小ダイアリ

今日から「歯と口の健康週間」です。

そこで、今日の献立は「玄米ごはん、いかのさらさ揚げ、もずくの酢の物、切干大根の煮物、小魚アーモンド、牛乳」でした。

 

よくかんで食べることは、歯やあごだけでなく、体と心の健康を守ることにもつながる大切な食習慣です。

しかし最近は、やわらかい口当たりのよい食べ物が好まれ、給食でも噛み応えのある食べ物は苦手な子が多い様子が見られます。

今日は、全部よくかんで食べる献立だったので「一生懸命かんで食べたら、あごが疲れました。」という子もいました。

よくかんで食べる習慣をつけるためには、噛みごたえのある食べ物を、毎日ひとつでも取り入れていきましょう。