今日の給食
2020年6月18日 17時32分今日は、ふるさと給食週間の4日目でした。
今日の給食の献立は、もち麦ご飯、味付けのり、マーボーチンゲンサイ、切干大根の中華和え、牛乳でした。
今日は給食の時間の放送で、生産者の方について紹介しました。
下記のような内容でした。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
三島地域の学校給食の地場産物の中で、もっとも登場回数が多いのは、「チンゲンサイ」です。
生産者の方は、毎日欠かさず、土づくり、水やり、肥料をやり手塩に掛けた野菜を出荷してくださっています。
「子どもたちが食べるものだから。」と肥料にも自然のものを使い、何か月も大切に育ててくれたチンゲンサイです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
そんな野菜をふんだんに使ったマーボーチンゲンサイを
子どもたちは、「おいしい!」とパクパク食べていました。
野菜が苦手な子も、給食の放送を聞き、「ちょっと頑張って食べてみようかな。」と思ったようでした。
「食べてみたらおいしかった。」そんな食体験を積み重ねています。
私たちが給食で食べている食材の裏には、愛情を込めて育ててくださっている生産者の方や給食に関わってくださっている方がたくさんいます。
子どもたちが、感謝の気持ちを持って給食を食べてくれることを願っています。