今日の献立
2020年6月26日 13時59分今日の献立は「ごはん、鮭のマヨネーズ焼き、さやいんげんのごま和え、ひじきの炒り煮、牛乳」でした。
1年生も、ずいぶん給食も慣れて、配膳も食べ方も上手になってきました。
今日は魚の献立なので、栄養教諭から「正しい箸の持ち方」について話を聞きました。
「できるよ~!」「先生、これでいいですか?」「なんかちがう?」「え~できん!」
意欲いっぱいの1年生は、さっそく自分の持ち方を見直して、正しい持ち方にチャレンジしていました。
和食の食事マナーは「箸にはじまり、箸におわる」とも言われるように、箸を上手に使うと美しく食べることもできます。
また、箸を機能的に使うということは、脳の働きを活発にしてくれます。
しかも、箸の持ち方は鉛筆の持ち方にも通じるので、できれば1年生のうちに、ぜひ習得してほしいマナーのひとつですね。
お家でもぜひ、練習してみてください。