今日の献立

2020年6月26日 13時59分
三島小ダイアリ

今日の献立は「ごはん、鮭のマヨネーズ焼き、さやいんげんのごま和え、ひじきの炒り煮、牛乳」でした。

 

1年生も、ずいぶん給食も慣れて、配膳も食べ方も上手になってきました。

今日は魚の献立なので、栄養教諭から「正しい箸の持ち方」について話を聞きました。

「できるよ~!」「先生、これでいいですか?」「なんかちがう?」「え~できん!」

意欲いっぱいの1年生は、さっそく自分の持ち方を見直して、正しい持ち方にチャレンジしていました。

 

和食の食事マナーは「箸にはじまり、箸におわる」とも言われるように、箸を上手に使うと美しく食べることもできます。

また、箸を機能的に使うということは、脳の働きを活発にしてくれます。

しかも、箸の持ち方は鉛筆の持ち方にも通じるので、できれば1年生のうちに、ぜひ習得してほしいマナーのひとつですね。

お家でもぜひ、練習してみてください。