児童玄関に花丸満開

2020年6月30日 10時06分

はきもの揃えの意識を高めるために、各学級の靴箱にカードを掛けて状態を示しています。かなり意識は高まってきているものの、全員がピッターと揃う「花丸」が常に付いている状態ではありません。今朝、靴箱にカードを掛け終わり、まだ完璧には揃わないなあと思っていたところ、5年生の数人がやってきて、自主的に全校の靴を揃え始めました。これまでも、全校の靴が揃っていることが何度もあり、全校「花丸」で喜んだことがあるのですが、意識の高い子どもたちが、自分のクラスだけでなく、ほかのクラスの分も揃えてくれていました。ありがたいです。VS精神、花丸です。

その子たちに感謝しつつ、一人一人が意識して、自然にピッターと揃う日が来るまで、粘り強く呼び掛けていきます。