今日の給食

2020年7月1日 17時46分
三島小ダイアリ

今日の献立は「ごはん、鶏肉のみきゃんソース、ひじきサラダ、コーンスープ、西瓜、牛乳」でした。

 

みきゃんソースは、その名前の通り愛媛県のみかん果汁をたっぷり使ったソースで、肉料理、魚料理などにぴったりの甘酸っぱいソースです。

そして、これからが旬になる西瓜は、マダーボールという宮崎県産の小玉西瓜で、皮が薄いので、たっぷり食べられます。

今日の西瓜も糖度が高くて、とても甘かったので、皮ぎりぎりまで食べて大満足!笑顔になっている子がたくさんいました。

 

今日は、4年1組の給食時間に、栄養教諭から「育ちざかりに大切なえいようとは?」についてのお話がありました。

子どもたちは、大切な栄養(たんぱく質、カルシウム、ビタミン)を給食で食べているけれど、朝ごはんで食べられていないものがあるなぁ・・・と気づくことができていました。

今年の食と生活のアンケートによると、朝食を必ず食べている子は86%、赤黄緑がそろった朝食を食べている子は40%でした。

毎日、元気に楽しく過ごすために、10時までに寝て、朝ごはんをしっかり食べて登校できるといいですね。