2020年7月2日 17時25分

今日の献立は「ごはん、茄子入り麻婆厚あげ、酢の物、ミニトマト、牛乳」でした。

茄子はどちらかというと、子どもたちが苦手な野菜です。

でも、大好きな麻婆味なら、不思議と食べられるようですね。

今日も、みんなあっという間に食べてしまいました。

また、意外と知られていませんが、厚あげは鉄分やカルシウムが豊富なので、成長期の子どもたちの食事にぴったりです。

家庭でも、旬の茄子と厚あげの麻婆を試してみませんか?

昨日に引き続き、今日は4年2組の給食時間に、栄養教諭から「育ちざかりに大切なえいようとは?」についての話がありました。

朝ごはんでも大切な栄養「たんぱく質、カルシウム、ビタミン」をとるためには、ごはんやパンだけでなく「おかず」や、簡単にとれる「ヨーグルトや牛乳」をとるといいですねというお話でした。

今年度の食と生活のアンケートによると、1人で食事をする子どもよりも、家族の誰かと一緒に食べている子どもの方が、朝食のとり方が充実している傾向がみられていました。

家族みんなで、毎日元気に過ごすために、朝ごはんをしっかりと食べるようにしたいですね。