2学期の給食が始まりました!

2020年9月2日 13時29分
三島小ダイアリ

2学期最初の給食は「麦ごはん、ハヤシルウ、ビーンズサラダ、冷凍みかん、牛乳」
そして今日は「冷凍コッペパン、肉団子のトマト煮、スパゲティサラダ、牛乳」でした。

1年生は給食活動を覚えているかな?と少し心配していましたが、手洗い、手指消毒、台ふき、待つ態度、配膳、片付け、全部ばっちりできていて成長を感じることができました。

しかも、おそらく夏休みの昼ごはんよりも量が多い久給食を、しっかりと食べることもできていました。
「ハヤシライス、おいしい~。」
「ルウのおかわり、ほしいです!」
「この豆、何ていう名前の豆かなあ?」
「明日の給食は何だろう?」と、給食大好きな1年生です。

放送終了後は、栄養教諭から「熱中症を予防するためには?」の話がありました。
予防のポイントは3つです。
① のどが渇く前に、こまめに「水分補給」すること。
② 必ず「朝ごはん」を食べてくること。
  ごはんやパンだけでなく、おかずや水分をとって「まんてん朝ごはん」に近づけよう!(^^♪
③ 9時までに寝て「すいみん」を十分にとること。

2学期が本格的にスタートしましたが、まだまだ残暑きびしい日が続きます。
朝は「まんてん朝ごはん」で1日エネルギーチャージ!
昼は「学校給食」で栄養チャージをして、毎日の学習や運動会練習を力いっぱい頑張れるといいですね!