今日の献立(実習生訪問)

2020年9月9日 18時08分
三島小ダイアリ

今日の給食は「ごはん、豚肉のから揚げ、レモン和え、はんぺん汁、ヨーグルト、牛乳」でした。

 

今日は、三島小学校の卒業生で、東雲短期大学食物栄養学科2年生の岡林沙歩さんが、3年1組の給食時間に訪問しました。

岡林さんは、東部給食センターで給食管理の実習中ですが、今回、子どもたちの給食の様子を見学してから学校給食の献立作成をします。

 

 3年1組の教室で、給食活動を見学し、一緒に給食を食べた後はたくさんの質問を受けました。

「なぜ栄養士になろうと思ったんですか?」『病院で働いている姉にすすめられて栄養士になろうと思いました。」

「好きな食べ物は何ですか?」『ご飯です。よくかんで食べると甘味があっておいしいですよね。』

「好きな料理は何ですか?」『オムライスです。』

元気いっぱい、笑顔いっぱいの子どもたちや先生方と楽しい給食時間を過ごして、子どもたちの健やかな成長のために「食育の教材となる学校給食」の重要性について、しっかり考えることができたそうです。

三島小卒業生の岡林さん、食を通して、たくさんの人を健康な笑顔にできる栄養士になってほしいですね。ご活躍を期待しています。