人権・同和教育参観日、講演会

2020年10月29日 18時21分

今日は、今年度初めての参観日でした。(なんか、不思議な感じです)

感染症対策のため、1家庭1名とさせていただきましたが、たくさんの方にご参観いただきました。ありがとうございます。

今日ご覧いただいた授業のテーマは、人権・同和教育。誰もが幸せに生きていくための大切な学びでした。学級担任は、今日の授業に向けて教材に向き合い、しっかりと準備してきました。教師自身が成長する場でもありました。授業を見られていかがでしたか。子どもたちが、真剣な眼差しで話をしっかりと聞き、しっかりと考え、自分の考えを書いたり発表したりする姿を見ることができ、私はうれしい気持ちでした。

講演会は、香川大学の坂井教授にお話ししていただきました。特別支援教育のエキスパートで多方面でご活躍中の先生のご講演は、分かりやすく、心にストンと落ちるものでした。「障害」は環境が作るもの。裏返せば、物理的にも心理的にも周囲の環境が変われば、「障害」はなくなります。来年度、新居浜特別支援学校みしま分校が開校するにあたり、私たち三島小学校が一番身近な環境です。この敷地内に心地よい空気がいつも流れている、どこにも誇れる空間を目指しています。