今日の給食と学校給食参観・試食会

2020年11月6日 19時17分

今日は、1年生の学校給食参観・試食会でした。

献立は「麦ゆかりご飯、白じゃこのから揚げ、レモン和え、里芋入りせんべい汁、みかん、牛乳」でした。

例年は5月の実施だったので半年も遅れましたが、感染予防対策をして開催することができました。

PTA保健部の皆様、ご協力ありがとうございました。

日程説明の後、まずは1年生がきちんと準備を整えて、上手に配膳をする給食活動を参観していただきました。

「いただきます」のあいさつの時には、学級活動「感謝して食べよう」の学習を思い出して、ありがとうの気持ちを込めた声が響いていましたね。

保護者の方には、別室で子どもたちと同じように、前向き無言での試食をお願いしていたので、月曜日に録画した1年生の給食の様子の動画を見ながら食べていただきました。

試食の後は、上西副会長様のご挨拶の後、栄養教諭から「学校給食と食育」についての講話がありました。

1年生は、今日の参観をとても楽しみに待っていて、配膳や片付け、食べ方もいつも以上にはりきっていました。

保護者の方に、しっかりと成長した姿を見てもらえることができて、とても嬉しそうでしたね。

これからも学校給食は、子どもたちの健やかな成長を育む食育の教材として、保護者の方や地域と一体となって、人を良く育てる食育をすすめていきたいと思います。