ふるさと給食週間4日目
2020年11月19日 17時49分ふるさと給食週間4日目は「焼肉丼(麦ごはん)、七折小梅のドレッシングサラダ、わかめスープ、四国ゼリー、牛乳」でした。
和牛を使った焼肉は、給食センターのスチームコンベクションオーブンで香ばしく焼いてから、手作りのたれをかけて作りました。
手作りのたれは、しっかりとお肉の風味を引き立てて、白いご飯とよくあっていましたね。
「もっと食べたい!」「たれをご飯にかけたらおいしい~」という声がたくさん聞こえました。
最後に、手作りのたれの分量を紹介しています!(^^)!
また四国ゼリーは、四県の特産品(いよかん、すだち、和三盆、ゆず)をコラボした特製ゼリーです。
四国でしか食べられないスペシャルな味でしたね。
●焼肉のたれ10人分*生姜とにんにくを、油で炒めてから、水と調味料を加えて沸かします*
○おろしにんにく<小さじ1> ○おろし生姜<小さじ2> ○おろしりんご<1/4個分>
○みそ<大さじ2> ○しょうゆ<大さじ1> ○みりん<大さじ2> ○砂糖<小さじ1>
○ごま<大さじ1> ○水<小さじ2> ○油<少々>