ふるさと給食週間5日目

2020年11月20日 14時24分
三島小ダイアリ

ふるさと給食週間5日目は「ご飯、味付け海苔、鯛の竜田揚げ、茎わかめの酢の物、豆乳みそ汁、牛乳」でした。

味つけ海苔は、西条市産の海苔で、学校給食用に包装されたオリジナルな海苔です。

愛媛の「県の花」は「みかんの花」、「県の魚」は「真鯛」ですね。

今日の鯛も、愛媛県南予地方で養殖された真鯛でした。

鯛は刺身で食べることが多いのですが、今日のように生姜じょうゆで下味をつけて片栗粉をまぶして揚げると見た目は鶏から揚げのような「ヘルシーお魚竜田揚げ」になります。

愛ある愛媛には、おいしい地場産物がたくさんあります。

これからも、愛ある愛媛の給食献立を取り入れて、愛媛の元気な子どもたちを育てていきたいと思います。

ご家庭でも「愛ある愛媛のお家ごはん」を作ってみませんか?