今日の給食
2021年2月19日 17時27分19日「食育の日」の献立は「ごはん、豚肉の生姜焼き、卯の花炒り、石狩汁、牛乳」でした。
卯の花炒りは「おから」と野菜やきのこを炒り煮にした昔ながらのお惣菜ですが、最近は家で食べることが少ない料理の一つです。
おからは、おいしくて経済的、そして健康にもいい食べ物ですね。
1年生に「今日の卯の花炒り、食べたことありますか?」と聞くと「食べたことないけど、おいしいです!」と楽しそうに味わっていました。
今月、給食委員会では「三島っ子 宝メシ給食」の投票をしました。
投票結果は、第1位「カレーライス」、第2位「フルーツ和え」、第3位「蒸し上げぞうすい」でした。
給食委員会の児童がエントリー献立を選んだのですが「これもおいしいけど、あれもおいしい。どれにしようか迷う~。」と、みんな悩んで大変でした。
子どもたちは、ひとりひとり、自分にとっての宝メシ給食があるようですね。
もうすぐ1年間の給食が終わりますが、毎日の給食を楽しんで「私の宝メシ給食」をたくさん見つけてほしいと思います。