ひなまつり給食と、6年生のありがとうメッセージ
2021年3月2日 14時45分今日は、ひなまつり献立で「五目寿司、鶏のから揚げ、ボイル野菜、すまし汁、ひなあられ、牛乳」でした。
五目寿司は、調理員さんが、合わせ酢を作り、油揚げ、高野豆腐、れんこん、人参、ごぼう、しいたけなどを小さく切って甘辛く炊いた具と一緒に、炊きあがったごはんに混ぜて、丁寧に作ってくれたものです。
昔はどこの家でも食べられていた五目寿司も、食べる機会が減っているようですが、子どもたちはとても美味しそうにもりもり食べていました。
もちろん、から揚げは給食でも1,2を争う人気献立なので、小さなかけらまで、おかわり争奪戦です(´~`)
先日、給食委員会で決定した「三島っ子宝メシ給食」の掲示に、卒業していく6年生たちが、ひとりひとり感謝のメッセージを書き加えてくれました。
1年生の時には食べられなかったものが食べられるようになりました!給食の○○が大好きだった!等々、6年間の給食の思い出がつまっています。
これを読んでくれた調理員さんの笑顔が、目に浮かぶようですね。
これからも、きちんと食べることで、体も心も、ますます大きく健やかに成長してほしいと思います。