今週の給食
2019年1月11日 18時06分1月10日の献立は「黒豆ごはん、筑前煮、紅白なます、みかん、牛乳」でした。
2、3日目の給食は、おせち料理やお正月の食材を取り上げました。
今年も健康に暮らせますようにという願いをこめた「黒豆」、良い縁をたくさん結べますようにという「結び昆布」、お祝いに欠かせない色合いの「紅白なます」。
おせち料理を食べる機会も減っているようで、初めて黒豆やなますを食べるという子もいました。
食べ慣れていない味で完食とはいかなかったようですが、日本の行事食も伝えていきたいですね。
1月11日の献立は「ごはん、ししゃもの三色揚げ、ゆかり昆布和え、七草雑煮、牛乳」でした。
「西条市産」の七草を使った雑煮です。
西条のおいしい豊かなうちぬき水で育てられた七草は、ビタミン&食物繊維たっぷり!
小さなお餅を入れた雑煮は子どもたちにも人気でした。
ちょっと遅いお正月がやってきた2日間の給食でした。