学校給食週間献立No3
2019年1月28日 19時59分学校給食週間3日目の献立は「新宮茶めし、いもだき、ブロッコリーと卵の甘酢和え、牛乳、おいり」でした。
米と砂糖で作る素朴なポン菓子「おいり」は、地域の郷土菓子です。昔は、結婚の引き出物として近所によく配られていたので「お嫁さんのおいり」とも呼ばれていました。
四国中央市だけでなく東予全域で、お祝い事の「幸せのおすそ分け」として親しまれていたそうです。
子ども達に「食べたことがある人?」と聞くと、学年にもよりますが、3分の1くらいの子どもは食べたことがありませんでした。
昔から地域で親しまれてきた味を忘れないでほしいと願って、多くの方々に働きかけたところ、今回初めて給食で取り入れることができました。
今日は、特産品の新宮茶や伊予美人と一緒に、地域の良さをかみしめてほしいと思います。